2019/11/29 金曜日

鯛をさばいて

Filed under: JAつやま — portal @ 17:04:31


 津山北フレッシュミズは、連子鯛をさばいて手巻き寿司にして試食しました。あらはだしを取りすまし汁にし、残りは煮付けにもしました。
 手巻きの具には、鯛の湯引き、サーモン、はまち、えび、厚焼き玉子を用意し、茶碗蒸しも作りました。
 魚をさばくのは、ほとんどの人が初めてで、鯛のウロコを包丁で取るのに、部屋中飛び散って大変でしたが、みんなでにぎやかにできました。三枚下ろしにしましたが、背骨なども多く身がくずれてしまい悪戦苦闘しました。中には上手にできた人もいて楽しくなり、これからお祭りやお正月に魚を買って来て、新たなメニューを増やして家族に食べてもらいたいと思いました。
 みんなですると楽しくできるけど、ひとりでできるかなと不安にもなりました。

(JAつやま 広報誌「シャイン」11月号  女性部活動 より)

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