2019/3/29 金曜日

じょうずに作れました!

Filed under: JA勝英 — portal @ 17:06:09


JA勝英女性部勝央支部は、勝央北小学校で3年生の児童37人を対象に『黒豆料理講習会』を開きました。
地元の特産品である作州黒大豆について知ってほしいと、女性部を中心に企画し、今年で5回目。
「黒豆おにぎり」と「黒豆入りホットケーキ」を作りました。黒豆は、児童たちが昨年6月に地域の方々と一緒に植えて、育てたものを使いました。
児童たちは、女性部の方や先生の話をよく聞き、班ごとに役割分担をして、協力し合いながら2品を完成させました。
試食会には、黒豆の植え付けから収穫までお世話になった方を招待。みんなで黒豆料理を食べ、児童がお礼の言葉を言いました。
竹内支部長は「この活動を通じて、子供たちが作州黒大豆に興味を持ってくれたら嬉しいです」と話しました。

(JA勝英 広報誌「しょうえいだより」4月号 女性部活動報告 より)

味噌づくりで大忙し!

Filed under: JA勝英 — portal @ 17:05:51


今年も味噌づくりの季節がやってきましたー!
美作農産物加工場では、味噌づくりのピークを迎えており、朝早くから麹の良い香りが広がっています。
女性部が作る味噌は、勝英管内で収穫された豆を使用し、麹作りから加工まですべて手作業で行います。お客様からは、「とてもおいしい!」と好評です。
また、女性部員でない方も自家製の味噌を作リたいと、材料を持ち寄り加工場に来られます。 その際には、女性部員がアドバイスやお手伝いをするなど、地域の方とのふれあいの場になっています。
作った味噌は、彩菜茶屋やイベントなどで販売します。

(JA勝英 広報誌「しょうえいだより」3月号 女性部活動報告 より)

男性でも立てやすい献立を

Filed under: JAびほく — portal @ 17:04:26


女性部高梁主幹支部は、本店で毎年恒例の男性料理教室を開きました。部員や地域の男性など21人が、旬のダイコンやハクサイを使った料理に挑戦。
JA岡山厚生連講師は、男性でも立てやすい献立の作り方を説明し、『家の光』に掲載されている「鮭のとろろ汁」「豚ばら肉と白菜のゆずこしょう妙め」など5品を仕上げました。
講師は「旬の食材のアレンジレシピを学ぶことでレパートリーを広げて、男性も普段から台所で活躍してほしい」と呼びかけました。

(JAびほく 広報誌「すくらむ」4月号  いきいきライフ より)


春を感じた寄せ植え教室

Filed under: JAびほく — portal @ 17:03:20


女性部有漢主幹支部は、有漢総合センターで寄せ植え教室を開きました。部員ら11人が参加。
佐藤園芸の佐藤裕司さんの指導で、ルピナス、ビオラ、プリムラ、アリッサムなど使って仕上げました。
佐藤さんは、花を長持ちさせるコツなどを伝え、「自分の好きな花を植えて楽しんでほしい」と呼びかけました。
参加者は、「春を先取りした気分で、気持ちが一気に明るくなった」と笑みをみせました。

(JAびほく 広報誌「すくらむ」4月号  いきいきライフ より)

防災教室で意識を高める

Filed under: JA岡山西 — portal @ 17:02:31


倉敷西ブロック女性部は、本店別館大会議室で「自分達で防災について考えてみよう」をテーマに防災教室を開きました。
昨年7月の西日本豪雨では、管内の真備地区が甚大な被害を受け、防災への意識も高まるなか、部員約70人がグループに分かれて地域の防災について話し合いました。
また、『家の光』7月号の防災ブレスレット作りと、ナイロン袋を使った炊飯や経口補水液といった災害食なども試作しました。
参加者は「グループで話し合うことで、色々なアイディアも出て発見があった。もしもの時の準備がしっかりできる」と、さらに防災に対する意識を高める事ができました。
最後にJA全農より防災グッズの選び方や使用方法の紹介がありました。
この教室は、RSK「笑味ちゃん天気予報」でも放送されました。

(JA岡山西 広報誌「なごみ」3月号 エリアニュース より)

加工品作り再開!!

Filed under: JA岡山西 — portal @ 17:01:53


昨年7月の西日本豪雨による浸水被害で、業務を停止していた真備加工室が利用を開始しました。
真備加工室では、味噌や甘酒などの加工を行っていましたが、この度の災害により、器材のすべてが使用不能になりました。
「いつもの味噌汁が飲みてえなあ」「もう味噌は作れんのかなあ」と再開を望む声も多く聞かれ、1月中旬より本格的に味噌作り、甘酒作りが始まりました。

(JA岡山西 広報誌「なごみ」3月号 エリアニュース より)




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