2018/10/31 水曜日

マルシェ出品ヘモモジャムに挑戦

Filed under: JA岡山東 — portal @ 17:03:41


 JA岡山東フレッシュミズ「ChouChou(シュシュ)」は、赤磐市の岡山県農業開発研究所でモモジャム作りに挑戦しました。黄金桃ジャムに加え、「清水白桃」の白桃ジャムも作りました。完成したジャムは、徳島県で開かれた第13回JA中四国地区女性部組織フレッシュミズ交流集会のマルシェに出品しました。(一般販売はしていません。)
  飯田研究員の指導の下、参加したメンバー7人が、モモを2つに割って種と皮をむき、ミキサーにかけピューレ状にし、それぞれに砂糖、クエン酸、ペクチンを加えて加熱。1つ1つ手作業で殺菌したガラス瓶に充填し、黄金桃ジャム186個(110グラム瓶)と白桃ジャム84個(110グラム瓶)が出来上がりました。
  JA岡山東女性部フレッシュミズの黒澤代表は、「本格的な施設を使ってのジャム作りはとても勉強になった。『JA岡山東と言えば、モモジャム』と言ってもらえるように頑張りたい」と話しました。

(JA岡山東 広報誌「JA岡山東」11月号 News&Topix より)

押し絵作り

Filed under: JAつやま — portal @ 17:02:56


 津山南支部河辺班は、14人が参加して、押し絵で来年の干支の親子イノシシを作りました。
  今回から女性部に入部された人が、初めて参加したのがイノシシの押し絵作りでした。最後まで完成させようとひとりになるまで頑張って作り、「これから毎年作ってみたい。」と喜ばれていました。また、「クッキングフェスタや家の光大会などイベントがたくさんあるので積極的に参加したい。」と言われています。
  毎年作っている経験者は、手早く上手に作られ、まだ少し先ですが、「新年を迎えるのが待ち遠しいです。」と言われていました。

(JAつやま 広報誌「シャイン」10月号  女性部活動 より) 

つまみ細工講座

Filed under: JAまにわ — portal @ 17:01:23


 JAまにわ久世支所で女性大学ふるーるの3回目のカリキュラムを行いました。「つまみ細工葉(よう)ちっく」の小笹さんを講師に迎え、つまみ細工講座を行いました。つまみ細工は小さな布を折りたたみ、花や蝶などを模る手芸で江戸時代中期から伝わる日本の伝統工芸です。
  受講者は初めての経験で苦戦していましたが、講師の指導や仲間同士で助け合い、世界に一つだけの美しい花のブローチを作り上げました。

(JAまにわ 広報誌「きらめき」10月号 女性部通信より)

2018/9/28 金曜日

はつらつ女性部活動

Filed under: JA岡山西 — portal @ 17:01:53


 倉敷西ブロック女性部は、本店別館大会議室で「第2回女性大学」を75人の参加者のもと開きました。
 今回は、手芸教室を行い『指編みの簡単スカーフ』を作りました。
 指を使って編むため脳トレにもなり、見本を見たときには「難しそうで自分で出来るか心配」などと話していた参加者も、編み始めてみると「思ったより簡単で楽しい」「きれいな色のスカーフ」など、グループで会話をしながら3種類のスカーフを作りました。

(JA岡山西 広報誌「なごみ」12月号 エリアニュース より)

2018/8/31 金曜日

JA運営に女性の声を

Filed under: JA阿新 — portal @ 17:05:42


 女性部は、JA事業計画など重要事項を決める第47回通常総代会に弁当作りで協力しました。部員18人がおこわ600食を調理し、会場で議案の審議や採決などを通じてJA運営に参画する総代に届けました。
 今回は女性部が推薦する理事を2人に増やす役員選任議案などが可決され、女性参画に向けて前進しました。
 部員は「これを機に新しい部員や組合員を増やし、女性の視点をJA運営に生かしていきたい」と期待を込めます。

(JA阿新 広報誌「あしん」8月号 ニュース&トピックス より

水車小屋においで

Filed under: JA阿新 — portal @ 17:04:09


 JA女性部神代支部は、名所の一つ親子孫水車周辺の公園内に約400本の花を植えました。豊かで暮らしやすい地域づくりに向け、住民と協力して取り組む美化活動です。
 部員15人がサルビア、マリーゴールド、ヒマワリ、ビオラ、センニチコウなどの苗を家庭から持ち寄り、プランター45基にバランスよく配置しました。赤、黄、榿、紫など彩りを添え、イベントの来場者や施設の利用者を迎えます。
 部員は「住んで良かった。来てよかったと思ってもらえる地域にしたい」と話します。

(JA阿新 広報誌「あしん」8月号 ニュース&トピックス より

なでしこ通信 第4期生開講式、第1回講座開催

Filed under: JA岡山 — portal @ 17:03:31


 JA岡山本所ビルでJA岡山女性大学「なでしこカレッジ」が開講し、第4期生25人が参加しました。受講生はさまざまな学習を通じて心豊かな地域づくりと仲間づくりを行います。
 開講式では、JA岡山女性部の北川部長が「たくさんの方が参加してくれてうれしい。みんなで仲よく学んで女子力をアップしましょう」とあいさつ。
 続いて行われた第1回講座のJA学習では、受講生はJAの事業活動が多岐に渡ることや、自分たちの身近な存在であったことを改めて知りました。
 その後、「お洒落モダンな苔玉づくり」と題してGardenゆうなの川口さんを講師に招き、苔玉づくりに挑戦しました。受講生は完成図を考えながら、楽しく苔玉を作っていました。

(JA岡山 広報誌「ぱれっと」8月号 なでしこ通信 より)

ごぼうづくしの料理教室を開催しました

Filed under: JA倉敷かさや — portal @ 17:02:57


 連島支店加工室にて連島地区女性部の皆さん18名が、地元特産の連島ごぼうを使った料理教室に参加しました。
 地元特産の連島ごぼうですが、ゴボウというと、レパートリーが少なく家で作るのはきんぴらがほとんど、と言う方が多く、「連島ごぼうを食べましょう!」と、この料理教室が開催され、パティオつらじまで惣菜を販売している班から3名の女性部員が、この日の講師となり、ごぼう丼・ごぼうとニンジンの八幡巻き・ごぼうの揚げ漬け・ごぼうサラダ・ごぼうのポタージュスープの5品を教えてもらいました。

(JA倉敷かさや 広報誌「ういんぐ」8月号 女性部だより より)

エコクラフトテープを使ってかごバック作り

Filed under: JA倉敷かさや — portal @ 17:01:06


 倉敷支店2階会議室にて倉敷地区女性部がエコクラフトテープを使ってかごバック作りをしました。
 以前からエコクラフトテープで、かご作りをしてみたいと思っていた倉敷地区女性部の皆さん。今回、西阿知地区女性部から佐々木部長を含め5名の部員に講師として倉敷支店へ来てもらい、パンかご・大きめなかご・小さいかごの3種類の中から自身の好きなものを選んで取り組みました。
 1段ずつ丁寧に編み込んでいく事で徐々にバックが出来上がっていく、かごバック作りは根気と時間が必要で、お昼休憩を挟んで1日がかりで作成に取り組みました。
 1日で出来上がらなかった女性部の方の中には「明日も続けてしたい」と、かごバック作りに魅了されていました。

(JA倉敷かさや 広報誌「ういんぐ」8月号 女性部だより より)

2018/7/31 火曜日

お酢で夏バテ知らず!

Filed under: JAまにわ — portal @ 17:03:59


 JAまにわ女性部八束支部では、加工場で酢の料理教室を開きました。
 講師には大興産業(株)の栄養士、笠原さんをお迎えし、Aコープでおなじみの「らっきょう酢」や「五倍酢」、フレッシュミズ開発の「ほめられ酢」などの上手な使い方を教えていただきました。
 試食した中でも「ちらし黒豆寿司」は特に人気で、「美味しい!」「おかわりあるかな」など嬉しい声が上がりました。
 暑い時期ですが、Aコープのお酢で夏バテ知らずな毎日を過ごしていきたいです!

(JAまにわ 広報誌「きらめき」7月号 女性部通信より)

次ページへ »



 Copyright 2007 (一社)岡山県農協電算センター All Rights Reserved